ISO 22000: garantizamos la calidad de los alimentos
El propósito de la norma ISO 22000 es alinearse con los principios del Codex Alimentarius y ofrecer un estándar auditable aplicable a cualquier empresa involucrada en la cadena alimentaria. Su objetivo es garantizar la inocuidad y la seguridad de los alimentos a cargo de estas empresas.
- Aplicable a cualquier empresa en la cadena alimentaria.
- Se integra fácilmente con otros sistemas de gestión como la Norma ISO 9001 de Gestión de la Calidad o la Norma ISO 14001 de Gestión Ambiental.
- Cumple con los principios establecidos por el Codex Alimentarius.
- Facilita la comunicación internacional de los conceptos de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
ALISHA TORRENT CLOSURES (ATC)
TORRENT EAST AFRICA LIMITED
Requisitos de la norma ISO 22000:
La Norma ISO 22000 no impone los mismos requisitos para todas las empresas, ya que los estándares y procedimientos necesarios para áreas de alto riesgo en un sector alimentario pueden no ser adecuados para otros. Por ello, a diferencia de otros sistemas de certificación, esta norma no se limita a proveer una lista de verificación de cumplimientos.
Para obtener un certificado conforme a la norma ISO 22000, la empresa debe realizar un seguimiento de las legislaciones locales y de exportación, así como de las especificaciones y requerimientos de sus clientes. De esta manera, la norma ISO 22000 exige una adaptación específica a las necesidades de la industria de cada tipo de producto alimenticio.
Ventajas de la norma ISO 22000:
- Facilita una comunicación más efectiva a lo largo de la cadena de suministro.
- Genera confianza en los consumidores.
- Incrementa la competitividad de la empresa.
- Aporta mayor transparencia en toda la cadena alimentaria.
- Cumple con los principios del código APPCC.
- Optimiza recursos tanto a nivel interno como en toda la cadena alimentaria.
- Todos los controles están sujetos a un análisis de riesgos.