ISO 22000 | Grupo Torrent

ISO 22000: garantizamos la calidad de los alimentos

El propósito de la norma ISO 22000 es alinearse con los principios del Codex Alimentarius y ofrecer un estándar auditable aplicable a cualquier empresa involucrada en la cadena alimentaria. Su objetivo es garantizar la inocuidad y la seguridad de los alimentos a cargo de estas empresas.

  • Aplicable a cualquier empresa en la cadena alimentaria.
  • Se integra fácilmente con otros sistemas de gestión como la Norma ISO 9001 de Gestión de la Calidad o la Norma ISO 14001 de Gestión Ambiental.
  • Cumple con los principios establecidos por el Codex Alimentarius.
  • Facilita la comunicación internacional de los conceptos de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).

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Requisitos de la norma ISO 22000:

La Norma ISO 22000 no impone los mismos requisitos para todas las empresas, ya que los estándares y procedimientos necesarios para áreas de alto riesgo en un sector alimentario pueden no ser adecuados para otros. Por ello, a diferencia de otros sistemas de certificación, esta norma no se limita a proveer una lista de verificación de cumplimientos.

Para obtener un certificado conforme a la norma ISO 22000, la empresa debe realizar un seguimiento de las legislaciones locales y de exportación, así como de las especificaciones y requerimientos de sus clientes. De esta manera, la norma ISO 22000 exige una adaptación específica a las necesidades de la industria de cada tipo de producto alimenticio.

Ventajas de la norma ISO 22000:

  • Facilita una comunicación más efectiva a lo largo de la cadena de suministro.
  • Genera confianza en los consumidores.
  • Incrementa la competitividad de la empresa.
  • Aporta mayor transparencia en toda la cadena alimentaria.
  • Cumple con los principios del código APPCC.
  • Optimiza recursos tanto a nivel interno como en toda la cadena alimentaria.
  • Todos los controles están sujetos a un análisis de riesgos.